Si no has probado la focaccia imagina que es algo similar al pan de la pizza.
Si no has probado la focaccia imagina que es algo similar al pan de la pizza.

La focaccia es un pan tradicional italiano, la característica principal es que se cubre con hierbas y otras especias que le dan un sabor especial. Este tipo de pan me gusta mucho utilizarlo para hacer sandwishes y tenía varios intentos fallidos tratando de hacerlo con harina integral, el problema es que la masa quedaba demasiado densa y al hornear el pan no se levantaba nada.

Probando combinaciones de harina me di cuenta que es necesario mezclar harina integral con harina regular para que la masa funcione, ahora que he perfeccinado las cantidades les comparto la receta.

En un recipente agrega el agua tibia y levadura, deja reposar por 5 minutos, si ves que no se activa (hace burbujas) repite este paso con levadura nueva porque si no no funcionará tu receta. Agrega a la mezcla de agua el aceite, sal y harina, empieza a amasar con las manos, cuando hayas unido los ingredientes pasa la mezcla a una superficie plana y amasa por unos 3 minutos. La masa debe quedar elástica, puedes agregar un poco de agua si la notas muy seca.

focaccia_masa

Coloca la masa en un recipiente engrasado con aceite y déjala reposar por 1 hora tapada con un trapo de cocina. Pasado el tiempo de reposo amasa con cuidado unas cinco veces más y pasa la mezcla a un molde engrasado, extiende la masa, agrega con una brocha un poco de aceite de oliva y espolvorea el ajonjolí, ajo en polvo, orégano y pimienta. Deja reposar por otra hora.

Focaccia_molde

focaccia_horneada

Mientras reposa la masa precalienta el horno a 200°C y hornea el pan por 20 minutos.

focaccia_hierbas_finas

Saca del horno y deja enfriar antes de disfrutarlo.

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Focaccia Integral
Cocina Italiana
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo de reposo 1 hora
Raciones
porciones
Ingredientes
Cocina Italiana
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo de reposo 1 hora
Raciones
porciones
Ingredientes
Instrucciones
  1. En un recipente agrega el agua tibia y levadura, deja reposar por 5 minutos, si ves que no se activa (hace burbujas) repite este paso con levadura nueva porque si no no funcionará tu receta. Agrega a la mezcla de agua el aceite, sal y harina, empieza a amasar con las manos, cuando hayas unido los ingredientes pasa la mezcla a una superficie plana y amasa por unos 3 minutos. La masa debe quedar elástica, puedes agregar un poco de agua si la notas muy seca.
  2. Coloca la masa en un recipiente engrasado con aceite y déjala reposar por 1 hora tapada con un trapo de cocina. Pasado el tiempo de reposo amasa con cuidado unas cinco veces más y pasa la mezcla a un molde engrasado, extiende la masa, agrega con una brocha un poco de aceite de oliva y espolvorea el ajonjolí, ajo en polvo, orégano y pimienta. Deja reposar por otra hora.
  3. Mientras reposa la masa precalienta el horno a 200°C y hornea el pan por 20 minutos.
  4. Saca del horno y deja enfriar antes de disfrutarlo.

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